北京大学应用物理与技术研究中心暨教育部重点实验室2024级新生见面会顺利召开

2024年9月14日,北京大学应用物理与技术研究中心暨高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室新生见面会在工学院1号楼210会议室召开。北京大学应用物理与技术研究中心荣誉主任贺贤土院士、主任张维岩院士、丁永坤书记、李若教授以及中心师生80余人出席了见面会。见面会由李若教授和丁永坤研究员分别主持。

新生见面会合影

中心主任张维岩院士首先对中心情况做了简要介绍。张院士从中心主旨出发勉励大家将自身研究方向与国家重大需求相结合,挑战高能量密度物理领域的前沿科学问题,希望各位同学能够成为具有创新能力与奉献精神的优秀人才。张院士以从中心毕业的,现就职于北京应用物理与计算数学研究所的张又升老师为例,勉励各位发掘自身潜力,争取做出出色的工作。

张维岩院士发言介绍中心情况

随后,2024级新生陶俊丞、夏以利、马舟阳、王室瑾、兰书悦、邹琪越、封项晨、孙承睿、张驰、邢展彬、杨咏乐、瞿朱毅、杨昌融以及博后刘千锐先后做了自我介绍。

中心荣誉主任贺贤土院士以“如何突破困难,做出很好的研究”为题,深入探讨了科研道路上的挑战与机遇。贺院士首先回顾了诺贝尔奖获得者巴丁与保罗的科研历程。这两位科学家在求学之路上历经坎坷,科研生涯的起步也并非一帆风顺。然而,正是凭借着坚定的信念、不懈的努力和持续的奋斗,他们最终实现了重大突破,赢得了全球科学界的广泛认可与尊敬。贺院士借此案例激励与会人员,科学研究绝非坦途,唯有秉持励志与上进之心,勇于面对并克服困难,方能经历磨砺与挫折后取得辉煌成就。他衷心祝愿大家能够取得卓越的成绩,在高能量密度物理领域实现重要突破,为国家的科技进步和社会发展作出突出贡献。

贺贤土院士发言

随后,中心副主任丁永坤书记发表了富有深意的寄语。他强调,科研工作者应当致力于学习“渔”而非仅仅追求“鱼”。丁书记期望各位研究人员能够在科学认知的最前沿不断迈进,致力于开展具有原创性的高质量研究工作,为科学界的发展贡献独特见解与智慧。

最后,中心师生对本次交流会进行了讨论。中心教师向新生力量的加入表示热烈的欢迎,并表达了殷切的期望,中心的未来发展离不开每一位成员的共同努力与付出,希望各位同学在未来的科研道路上能够不断收获知识与经验,积极面对挑战并抓住机遇,最终走向属于自己的光明未来。