新闻信息 报告通知 学术会议 学术论文
主任寄语

[2019-12-13]北京大学应用物理与技术研究中心暨高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2019学术委员会和年会成功召开

2019年12月7日,北京大学应用物理与技术研究中心暨高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2019年学术委员会和年会在北京成功召开。中心荣誉主任贺贤土院士、中心主任张维岩院士,学术委员会主任张平文院士和江松院士,应用物理与技术研究中心学术委员会成员中国工程物理研究院丁永坤研究员、傅思祖研究员、江少恩研究员、应阳君研究员、陈京研究员、北京大学段慧玲教授、王宇钢教授、沈兴海教授,清华大学王学武教授,浙江大学盛正卯教授,以及来自中国工程物理研究院和北京大学的50余位教师和中心优秀毕业生代表参加了会议。

张维岩 院士

中国科学院院士,

理论物理学家,
应用物理与技术研究中心主任

报告通知

[2019-11-29]北京大学应用物理与技术研究中心荣誉主任贺贤土院士当选俄罗斯科学院外籍院士

2019年11月15日,俄罗斯联邦最高学术机构俄罗斯科学院(Российская Академия Наук,РАН)外籍院士增选结果公布,中国科学院院士、理论物理学家、北京大学应用物理与技术研究中心荣誉主任贺贤土院士因其在惯性约束核聚变和高能量密度物理研究方面所取得的成就,当选为俄罗斯科学院外籍院士,俄罗斯科学院前院长Vladimir Fortov院士已来函通知并向贺贤土院士表示了祝贺。

高频强电磁场中的氘氚聚变截面

报告人:段皓(北京应用物理与计算数学研究所)
时间:12月17日(周二)中午12:20-13:30
地 点:工学院1号楼210会议室

招聘信息

[2019-11-29]李法新课题组完成野外埋地管道监测试验并取得国际领先成果

最近,北京大学工学院,应用物理与技术研究中心李法新课题组在山东烟台进行了为期10天的埋地管道野外监测试验,他们设计制备了一套组合变形的压电换能器指环阵列,用于管道中扭转导波T(0,1)的激发与接收,实现了埋地管道单向监测距离长达20米以上,明显领先于当前国际上的最好水平(5~8米)。本工作的第一、第二完成人分别是工学院2015级博士生宦强和2017级博士生陈铭桐。

 
2019年入学博士生招生信息

招生专业: 物理、力学、材料、 计算数学

招生对象:预计2019年毕业优秀本科生

招生流程:2019年4月30日前通过物理学院夏令营(等离子体物理系)报名,详情请见物理学院官网。

联 系 人:金老师 010-62753944

E-mail:jyxii@pku.edu.cn

更多......

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: ganqiumei@pku.edu.cn