磁约束聚变堆材料的要求及研究现状

报告人:刘翔 研究员(核工业西南物理研究院)

目前磁约束聚变能源的研究在ITER计划的牵引下正受到世界各国聚变研究专业团队越来越多的重视和 众多商业公司的青睐,有望在未来的几年内在聚变堆工程上取得突破。作为主流的D-T聚变,仍然存在一些 技术和工程的挑战,比如耐辐照的聚变堆材料。本报告将依据D-T聚变堆的运行工况阐述其对聚变堆材料的 服役要求,进而扼要介绍聚变堆材料目前的研究现状,包括核工业西南物理研究院的相关研究进展,最后 扼要介绍P-B聚变材料面临的问题与挑战。

刘翔,核工业西南物理研究院研究员,博士生导师,四川大学客座教授,现为核工业西南物理研究院 聚变科学所首席顾问;曾任“十三五”国家磁约束聚变堆材料规划小组成员、ITER采购包和国家磁约束核 聚变能发展研究专项负责人、首席科学家;多次担任专项责任专家、项目专家等;多次当选国际聚变堆材 料系列大会(ICFRM)和受控核聚变装置中等离子体与表面相互作用系列国际会议(PSI)的技术委员会委 员。一直从事聚变堆面对等离子体材料及第一壁/偏滤器部件的研发和评价,以及聚变堆材料与等离子体的 相互作用研究,发表文章50余篇,曾获国防科技进步二等奖,核工业总公司科技进步一等奖,行业协会一、 二等奖等。

主持人:康炜 研究员 (北京大学应用物理与技术研究中心)

时  间:2024年10月17日(周四)12:20