核能材料的辐照损伤效应

报告人:王晨旭 助理教授(北京大学物理学院)

在核能系统中,材料需要经受高通量中子辐照、高温及高压等极端条件的考验。其中,辐照会在材 料中引入大量缺陷,这些缺陷通过演化会引起多种辐照损伤效应,最终导致材料的性能下降甚至失效。 本报告将首先从材料端,举例介绍本团队在裂变堆事故容错核燃料包壳候选材料MAX相的抗辐照损伤 性能研究进展:团队在国际上首次确定了其中辐照诱导相变的准确物理机制,并建立了针对不同MAX 相材料抗辐照性能的通用评价标准,可有效指导设计具有更强性能的多元陶瓷材料,解决了由于该类材 料种类众多导致的研发及性能评测周期长的问题。另一方面,本报告将从辐照端,介绍本团队在聚变堆 结构材料氢氦协同效应研究方面的进展:针对目前国际上没有聚变中子源的现状,团队将建成基于加速 器的三束离子辐照平台,并开展了剂量率、温度、氢氦浓度及比例等聚变堆环境下的辐照参数对于结构 材料肿胀影响物理机制的研究,基于该系统的材料研究将有效促进聚变堆材料的研发及快速筛选,为聚 变堆建设奠定理论及技术基础。

北京大学研究员,博导。2016年毕业于北京大学,博士后工作于美国斯坦福大 学,现工作于北京大学物理学院,任极端环境材料实验室负责人。长期从事的研究方 向包括新型核能材料的辐照损伤效应、聚变环境下的氢氦协同及等效性研究、辐照和 高压等极端条件对材料的改性等。目前已在Nature Communications、Applied Physics Reviews等期刊上发表文章50余篇,编译出版《离子束与物质的相互作用》。曾获得 美国陶瓷学会ECD Global Young Investigator Award、国际高性能陶瓷大会最佳口头报 告奖、北京大学优秀博士论文奖等。承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重大 项目等,现任国际ICACC大会组委会委员、中国聚变堆材料大会青年委员会委员、全 国核能材料暑期学校组委会主席等。

主持人:陈默涵 研究员(北京大学应用物理与技术研究中心)

时  间:2023年11月23日(周四)12:20