温稠密物质X射线汤姆逊散射谱和吸收谱的第一性原理研究

报告人:莫崇杰 副研究员(北京计算科学研究中心)

温稠密物质是介于凝聚态和理想等离子体之间的过渡物质状态,是惯性约束聚变、实验室天体物理、地球物理、行星物理等领域重点关注的研究对象。温稠密物质光学性质的理论模拟研究在惯性约束聚变中起到了关键作用,例如X射线吸收、散射、衍射谱和光学反射率涉及到靶丸烧蚀层材料和主燃料的状态诊断,同时吸收谱和辐射不透明度是相关辐射流体力学模拟的重要参数。在光学性质的理论建模中,常规的模型方法无法合理地处理稠密等离子体环境,亟需探索更先进的第一性原理方法。本报告以X射线汤姆逊散射谱和吸收谱为切入点,展示了如何实现第一性原理方法在光学性质上的高效应用,以及如何处理温稠密物质异于常规等离子体和凝聚态物质的特殊性质,从而为第一性原理方法在温稠密物质的应用提供新的思路。

莫崇杰,北京计算科学研究中心副研究员。2014年本科毕业于厦门大学物理系;2019年毕业于北京大学应用物理与技术研究中心,获博士学位。主要从事温稠密物质光学与介电性质的第一性原理理论建模研究,包括X射线汤姆逊散射谱、X射线吸收谱、辐射不透明度、阻止本领等。在Physical Review Letters, Physical Review B, Physical Review D和Physical Review E等期刊上发表数十篇学术论文。

主持人:陈默涵 研究员(北京大学应用物理与技术研究中心)

时  间:2023年9月28日(周四)12:20