激光等离子体中的电子能量输运问题研究

报告人:霍文义 研究员(北京应用物理与计算数学研究所)

辐射流体力学程序是惯性约束聚变研究中不可或缺的研究工具。辐射流体力学程序的模拟能力和置信度对点火靶设计的可靠性有很大的影响,同时也会影响人们对惯性约束聚变中主要物理过程的理解和认识。近年来,NIF上点火实验中出现的所谓“能量丢失”问题使得学界又开始重新审视影响辐射流体力学程序置信度的一些重要物理模型。针对激光等离子体中的电子能量输运这一重要问题,我们开展了深入的研究。最近,我们提出了基于非麦克斯韦分布函数的非局域电子能量输运模型,并将该模型成功应用到了辐射流体力学程序中。理论和数值模拟研究都证明了该模型的自洽性、合理性和适用性。除此之外,我们还研究了激光加热的磁化等离子体中的电子热传导问题。本报告将系统地介绍这方面的研究工作。

霍文义,北京应用物理与计算数学研究所研究员。2003年毕业于兰州大学,获学士学位;2008年毕业于清华大学,获博士学位。主要从事惯性约束聚变研究,研究邢确包括黑腔能量学、辐射场的诊断、电子能量输运以及激光等离子体相互作用不稳定性等。在Physical Review Letters, Nuclear Fusion和Physics of Plasmas等杂志上发表数十篇学术论文。

主持人:康炜 研究员(北京大学应用物理与技术研究中心)

时  间:2023年9月21日(周四)12:20