典型温稠密物质状态方程与输运特性的理论模拟研究

报告人:王聪特聘研究员(北京应用物理与计算数学研究所)

温稠密物质介于凝聚态物质与等离子体之间,以离子强耦合与电子部分量子简并为特征。本报告将介绍通过构造适用于高温、高压环境的原子赝势,建立第一性原理分子动力学与无轨道分子动力学相结合的计算方法。结合压致、温致电离理论分析,以及量子散射与量子输运理论建模,率先在宽区温度(千万摄氏度量级)和压强(千亿大气压量级)范围内大规模模拟获得了典型材料的密度泛函状态方程数据。自洽模拟获得了一系列典型材料的宽区输运系数(包括离子自扩散、离子间互扩散、黏性、电子电导、电子热传导、辐射热传导)和 X-射线吸收/散射光谱,描绘出多粒子体系从凝聚态相到等离子体相转变过程中出现的解离、电离、能量弛豫等复杂微观动力学图像,揭示了材料从强耦合、高简并量子区域向动理学理想区域过渡过程中出现的热动物理特征及物理规律。

王聪,毕业于清华大学物理系,现任北京应用物理与计算数学研究所特聘研究员。主要从事温稠密物质状态方程与输运特性的理论模拟研究,利用第一性原理与无轨道分子动力学方法相结合的办法揭示温稠密物质在极端条件下的有序-失序转变及部分简并特征。曾发表SCI学术论文40余篇,承担国家自然科学基金、科技部重点研发计划、科学挑战计划、重大专项项目等10余项,获军队科技进步二等奖与中国工程物理研究院科技创新二等奖。

主持人:陈默涵研究员 北京大学应用物理与技术研究中心
时  间:2020年10 月22 日(周四)中午12:20