中心概况
中心简介
组织机构
管理委员会
学术委员会
中心简介
 

北京大学应用物理与技术研究中心 (Center for Applied Physics and Technology,简称CAPT)成立于2007年12月23日,由著名物理学家张维岩院士担任主任。

 

中心的宗旨是:努力开展面向国家重大需求(如激光惯性约束聚变等)的应用基础研究,并积极探索高能量密度物理等领域挑战性的若干科学前沿问题,积极开展国内外学术交流,培养和训练一批具有创新能力和奉献精神的优秀人才。目前的主要研究方向包括:高能量密度凝聚态物理(包括温稠密物质物理等)、新材料探索和模拟设计、强激光作用下原子物理、强场下高能带电粒子加速物理、激光等离子体物理、可压缩流体湍流和流体力学不稳定性现象、计算科学等。

 

中心现有68名研究人员,来自北京大学工学院、物理学院、数学科学学院、化学与分子工程学院以及中国工程物理研究院。其中包括中国科学院院士6人、“长江学者”特聘教授6人、“国家杰出青年科学基金”获得者15人、“新世纪优秀人才培养计划”获得者4人。重点实验室现有28名研究人员,专职人员3名。

 

中心承担了高能量密度物理研究相关的重大研究课题约70项,取得了一批高水平研究成果,发表在Nature Physics, Nature Communication, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Physical Review Letters, Nano Letters, Advanced Materials, Journal of Fluid Mechanics等相关领域顶级期刊。成立九年来,发表SCI学术论文1200余篇,仅Physical Review Letters上,就已发表学术论文40余篇。

 

中心已经成为我国在高能量密度物理领域的主要研究基地之一,在国际学术界有较大影响。在中心基础上,获教育部批准成立了高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室、工程应用基础技术基地(北京大学)、教育部惯性聚变科学与应用(IFSA)中心北京大学分中心等。中心主办系列的“高能量密度物理国际会议”和前沿学术研讨活动、讲习班等,促进国内外学者交流合作,着力提升我国在国际学术界的地位。

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn