实验室概况

 

高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室(英文名称:Key Laboratory of High Energy Density Physics Simulation. (简称:HEDPS))于2010年12月通过教育部立项审批 。

 

实验室依托北京大学物理学、数学和力学三个国家一级学科,针对高能量密度科学与应用的未来发展,开展基础物理理论和数值模拟等问题的相关研究,重点开展高能量密度物质特性,可压缩、高马赫数流体行为,强场物理与粒子加速三个方向的研究,逐步建设成为具有国际先进水平的高能量密度应用于数值模拟研究平台,成为该方向高层次人才培养基底,为提升我国高能量密度科学与应用提供理论和技术支撑。

 

根据建设计划,实验室将购置大型计算机集群以满足计算需求,同时开发相关的软件。 实验室致力于培养和训练具有创新能力和对科学事业有献身精神的优秀人才,目前有研究人员40余人,博士后、博士生等青年研究人员30余人。 实验室热忱欢迎有志于高能量密度科学与工程研究的优秀学生和青年学者,加入我们这个集体,为学术前沿创新和国家科技进步贡献力量!

 

 
 
 
组织结构
  主   任: 白树林
  副主任: 王   前
    杨   越
学术委员会
  主   任: 张平文 院士   江松 院士
  副主任: 丁永坤
     

成 员:

王宇钢、沈兴海、孙昌璞、

朱少平、应阳君、陈京、

江少恩、盛正卯、盛政明、

傅思祖、王学武、

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn