新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

贺贤土院士在中心作学术报告

  12月8日,北京大学应用物理与技术研究中心主任贺贤土院士在中心作题为“惯性约束聚变混合驱动点火途径”的学术报告,报告由乔宾特聘研究员主持,中心七十余名师生及其它单位的众多学者参加。

  贺院士长期承担核聚变与等离子体物理、高能量密度物理、理论物理等方面的专业研究,完成了大量开拓性工作。他曾组织领导和参加了我国在惯性约束聚变研究领域的研究工作,提出了我国惯性约束聚变发展战略,领导取得了多项物理科学和技术重大成果, 建立了我国独立自主的研究体系,为国家重大工程奠定了重要基础。

  惯性约束聚变(ICF)研究是为能源、国防和基础研究服务,它的科学目标是实现氘氚(DT)燃料的聚变点火和能量增益。本次学术报告中,贺院士总结了美国NIF 点火失败的例子,围绕他提出的“惯性约束聚变混合驱动点火途径”,深入浅出地介绍了这个新途径内容和解说了它具有内爆对称性好、流体力学不稳定性被很好抑制等优点,同时介绍了他的团队对这种点火途径详细的数值模拟结果。

  报告结束后,贺院士就讲座内容回答了孙强教授、卢?副教授、王立锋副研究员等师生的提问,与大家进行了深入探讨。报告进行了两个小时,反响十分热烈。

  

  贺贤土院士作报告

  

 

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn