新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

高密度金属氢中的反常

报告人:耿华运研究员 中国工程物理研究院流体物理研究所

时间:2019年5月14日(周二)09:30-11:00

地 点:工学院1号楼210会议室

主持人:康炜研究员 北京大学应用物理与技术研究中心

 

报告简介:

压力是调控物质形态与行为的另一个维度。在极端压缩状态下,凝聚态物质表现出新奇的结构和独特的物理、化学性质,并改变元素周期表的排列,导致新的电子轨道填充和反常的键合行为。可以说压缩科学是21世纪关于凝聚态物质的一门新兴交叉学科,隐涵丰富的科学挑战和机遇。在本报告中,我将介绍压缩如何使元素周期表中最简单的元素——氢——被赋予了复杂多变、令人捉摸不定的结构和性质,我将基于简单的基本物理原理和量子力学理论分析,剖析高压下氢的各种反常行为,包括复杂的结构相图、反常的熔化规律和多面的液-液相变等,并尝试建立这些看似无关的反常行为之间的内在本质联系。 

 

报告人介绍:

耿华运,中国工程物理研究院流体物理研究所研究员,我的研究兴趣主要致力于理解并预测极端条件下物质的行为和规律,并将其潜在的电子结构视为看似毫无关联的众多微观及宏介观性质和现象间内在物理联系的基础。我的科学研究始于对冲击下疏松材料响应性质的探索,在成功建立了相应的唯象状态方程模型后,我在清华大学将研究对象进一步拓展至高压下合金的状态方程理论框架,并在日本东京大学探索了固体中缺陷的行为及其导致的赝相变现象,然后在美国康奈尔大学与N. W. Ashcroft教授和R. Hoffmann教授一起研究高压下氢的奇异行为和核量子效应。现在,在流体物理研究所,我的研究重点聚焦在高密度氢和富氢材料的奇异性质,最终目标是希望通过第一原理的理念和方法建立它们完备的高压结构、相图和物性,进而奠定它们工程应用的基础。

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn