新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

材料内部微细观缺陷的动态演化规律实验研究

报告人:胡昌明 副研究员(中国工程物理研究院流体物理研究所)
时间:2018年5月29日(周二)12:20-13:30
地 点:工学院1号楼210会议室 
主持人:康炜 教授


报告简介:

如何精确预测和评估材料的材料动态断裂失效是力学和材料科学所面临的世界难题。报告基于先进的材料制备技术、实验加载和诊断诊断,通过创新性的物理实验设计,对预制缺陷的玻璃的层裂实验研究和基于先进X光源进行的材料微细观结构演化实验进行了介绍,从实验方法和技术方面探索材料内部微细观缺陷的动态演机理。


报告人介绍:

男,中国工程物理研究院流体物理研究所,副研究员,高压物理研究领域-材料本构与动态损伤研究团队首席研究员。1998年本科毕业于哈尔滨工程大学数学力学系-工程力学专业,获学士学位;2003年毕业于中国科学技术大学力学与机械工程系-工程力学专业,获硕士学位;2011年毕业于中国工程物理研究院-工程力学专业,获博士学位。2004.10~2006.1:在新加坡南洋理工大学土木工程系与防护工程中心作 Project Officer,从事材料动态力学性能相关的研究工作。2013.1-2014.1: 在美国Argonne实验室-Advanced Photon Source(APS)作访问学者,从事冲击载荷下材料内部孔洞、裂纹、界面实时演化规律方面的研究工作。

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn