新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

激光驱动球形汇聚等离子体聚变研究-理论与实验

报告人:任国利 副研究员(北京应用物理与计算数学研究所)
时间:2018年3月27日(周二)12:30-13:30
地 点:工学院1号楼210会议室 
主持人:康炜 教授

报告简介:

传统的激光驱动惯性约束聚变以内爆方式高度压缩并加热等离子体,此方式受流体力学不稳定性等复杂因素困扰。我们提出了新型的激光驱动球形汇聚等离子体聚变方式。采用纳秒级强激光束(1014-1015W/cm2) 辐照内衬于球形黑腔内表面的聚变材料物质层,聚变材料被激光烧蚀后形成高温等离子体并以高速向球中心汇聚. 聚变材料等离子体在球心碰撞并将大部分等离子体的动能转化为离子的内能,提高离子温度到10keV量级,发生非热动平衡情况下的热核聚变并产生中子。本理论构想已经得到实验原理性验证,进一步的研究工作在开展中。


报告人介绍:

任国利,目前就职于北京应用物理与计算数学研究所,副研究员。主要从事激光驱动惯性约束聚变物理理论与数值模拟研究。在贺贤土院士和刘杰研究员指导下,区别于传统的利用火箭效应的内爆聚变方式,提出了激光驱动球形汇聚等离子体聚变的新型方式;参与间接驱动惯性约束聚变新型六孔球形黑腔研究的多项设计与实验工作。

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn