新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

神光III原型轻重介质流体力学不稳定性实验

报告人:范征锋 研究员(北京应用物理与计算数学研究所)
时间:2018年3月20日(周二)12:15-13:30
地 点:工学院1号楼210会议室 
主持人:康炜 教授

报告简介:

在ICF中,不稳定性及其引发的混合已成为阻碍聚变点火的关键因素,其中包括,驱动不对称性问题、靶丸粗糙度与缺陷等、靶丸夹持膜、燃料充气管。在天体物理中,流体力学不稳定性也是重要的科学问题,比如,有人认为不稳定性湍流是产生宇宙磁场的重要物理机制。 
为了深入研究相关流体力学不稳定性问题,我们发展了内爆多介质辐射流体力学程序LARED-S,并且基于神光III原型设计和开展了两类轻重介质流体力学不稳定性实验:(1)平面二次冲击单模扰动增长实验和(2)柱几何流体力学不稳定性实验。本报告首先对LARED-S程序进行简介,然后依次介绍上述两个实验。


报告人介绍:

范征锋,工学博士,目前就职于北京应用物理与计算数学研究所,研究员。主要从事激光驱动惯性约束聚变内爆和内爆流体力学不稳定性理论与数值模拟研究等。负责ICF内爆二维和三维模拟程序LARED-S的研制,解决欧拉方法用于ICF内爆模拟的诸多问题,建立了数千/数万CPU核的二维/三维靶丸内爆模拟能力,目前LARED-S 程序已经成为我国ICF 内爆模拟的重要工具。对ICF 内爆不稳定性问题开展了许多模拟与理论研究,与贺贤土院士等合作提出了间接-直接混合驱动点火方式,针对间接驱动方式、提出了中熵内爆尖峰脉冲设计等新型设计思路。

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn