新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

激光等离子电子加速进展与可能应用

报告人:卢海洋 研究员(北京大学物理学院)
时间:2018年3月6日(周二)12:15-13:30
地 点:工学院1号楼210会议室 
主持人:康炜 教授

报告简介:

激光等离子电子加速自 1979 年提出以来,直到近 15 年来才由于激光器的迅速发 展获得了广泛关注且进展迅速,目前在实验上已获得数 GeV 的高品质电子束输出。在 远景应用中,激光驱动型电子加速器仍面临很多挑战,比如电量、指向稳定性、发散 角、能散等,尤其是相应综合品质有更高要求。本报告将回顾激光等离子体电子加速 的进展并对可能开展的应用进行分类概述,同时介绍我们过去已开展的研究工作及进展。


报告人介绍:

卢海洋,北京大学重离子物理研究所特聘研究员。2004 年获南开大学光信息科 学与技术专业学士学位,2010 年获中科院上海光机所光学专业博士学位。2010-2013 年在中科院上海光机所强场激光物理国家重点实验室历任助理研究员、副研究员。 2013/01 至今在北京大学重离子物理研究所任特聘研究员,期间在北京大学建立 200TW 超小型激光加速实验研究平台,主要研究方向为飞秒激光与物质相互作用,研 究课题主要包括飞秒激光驱动加速机制研究、高亮度 X 光源产生与成像应用研究、激 光驱动核物理应用研究。

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn