新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

强激光场中原子分子双电离过程研究

报告人:陈京(北京应用物理与计算数学研究所) 
时 间:2014年12月4日(周四)12:15—13:15
地 点:工学院1号楼210
主持人:康炜 特聘研究员

报告简介:
处于强激光场中的原子电离是近二十年来原子分子物理领域的一个重要研究内容。非次序双电离(Non-sequence Double Ionization)现象包含了多体相互作用、电子之间的关联效应等丰富的物理内容,自从上世纪八十年代发现以来一直是原子分子物理中的一个研究热点。近年来,我们对红外波段强激光场中原子分子的非次序双电离过程进行了研究,揭示了原子库伦势、分子结构和量子干涉效应等对原子分子双电离过程的重要影响。

 


报告人介绍:
陈京老师是北京应用物理与计算数学研究所研究员,主要方向为强场原子分子物理理论研究。用包括量子电动力学理论、量子力学S矩阵理论、半经典理论和含时薛定谔方程的数值解等多种不同的理论方法与实验结合,对原子分子在强激光场中的电离和高次谐波产生等动力学过程进行研究。

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn