新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

数值相对论和双黑洞模拟

数值相对论和双黑洞模拟

题目:数值相对论和双黑洞模拟

报告人:曹周键 (中国科学院数学与系统科学研究院)

主持人:康炜 特聘研究员

时间:2014年4月8日(周二)中午12:10—14:00

地点:工学院1号楼210会议室

报告简介:

随着近年来天文学关于黑洞、中子星等致密星体研究的逐步深入,广义相对论在天体物理学中得到越来越多的应用。引力波天文学的长足发展,促成数值求解爱因斯坦方程成为广义相对论研究的新兴方向。这就是数值相对论。本报告将介绍数值相对论研究的课题、困难、前景等。特别地,我们将结合引力波探测,介绍双黑洞模拟的方法和结果,以及该结果对引力波探测的影响。

 

报告人介绍:

曹周键博士毕业于北京师范大学,从事广义相对论及相关大规模科学计算方面的研究。 1. 针对心室纤维性颤动这种心脏病理论上提出小信号局域操作的时空混沌控制方法。2. 把左手介质从线性光学系统推广到非线性化学反应斑图系统。3.  针对引力波探测项目的需要,发展相关理论和计算方法,建立一整套关于黑洞系统的数值计算和分析程序库。 

 

 

 

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn