新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

王前教授荣获“北京市优秀教师”称号

  2022年度北京市优秀教师和优秀教育工作者评选工作于近日结束,北京大学材料科学与工程学院、应用物理与技术研究中心王前教授获北京市优秀教师称号。

  

  为表彰先进、树立典型,进一步激发广大教师和教育工作者的积极性、创造性,奋力推动首都教育事业高质量发展,北京市委教育工委、北京市教委、北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局、北京市教育工会决定,于2022年度正式授予629名同志“北京市优秀教师”称号,70名同志“北京市优秀教育工作者”称号。王前教授,2011年进入北京大学工学院应用物理与技术研究中心工作,2021年转入材料科学与工程学院。2016-2017年度谢希德物理奖获得者。长期从事新型碳基功能材料、低维功能材料以及超原子及其组装材料的模拟设计及理论研究。她凭着热爱与追求、责任感与使命感,兢兢业业,忠诚教学,带领课题组严谨务实,不断创新,取得多项具有国际影响力的研究成果,发表SCI期刊论文250余篇,其中,十余篇论文被选为美国科学院院刊PNAS、德国应用化学Angew. Chem. Int. Ed., J. Phys. Chem. Lett., J. Chem. Phys.等国际知名学术期刊封面论文。自2014年连续入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单;入选2020全球前2%顶尖科学家“生涯影响力”榜单。曾获国际先进材料协会颁发的IAAM Medal、亚洲计算材料协会颁发的杰出成果奖、北京大学优秀博士论文指导教师、北京大学本科教学优秀奖等荣誉。

  

  

  王前教授

  

  王前教授对科研有着发自内心的热爱,从而产生了源源不息的灵感和动力。其中有一项最让她自豪的工作,是他们通过模拟设计,首次提出了五边形石墨烯。该研究工作受到学术界的高度评价,被诸多权威性学术机构和科学媒体(如Physics Today, Materials Today, Chemistry Views, Chemistry World,Science News, Science Daily, Phys.Org,《科技日报》等)报道。五边形石墨烯不仅从材料的角度实现了近百年来数学家们所追求的数学模型,而且为二维新材料的研发提供了新的原子结构模型,开启了五边形二维材料研究的新领域。由于她们在领域所做出的开拓和引领性工作,王前课题组应邀撰写了五边形石墨烯和五边形二维材料研究进展的综述文章,2022年分别发表于《Nano Today》和《Physics Reports》。

  

  王前教授一直以“学高为师,身正为范”的标准严格要求自己。她认为作为教师要想干好教书育人的本职本业,首先要在学识上站稳脚,且不断提高教学技能。她深感“教学同时也是自己对知识加深理解的过程,教学相长;对不断更新和完善自己的知识结构和推进科研工作也很有帮助”。同时,她深知作为教师,要为人师表,身教胜于言教。教师作为学生的标杆,在世界观、做人准则、处事方式、言行举止等对学生有很大的潜移默化的作用。因此,作为教师不仅要提高教学技能,还要不断地加强自身修养,以良好的师风师德去影响学生,努力成为学生健康成长的引路人。

  

  

  王前与课题组部分学生合影

  

  王前教授热心公益活动,除热情地投入到学校、院系各项服务工作中,还积极参加各种学术社团活动。多次参加中国物理学会女物理工作者委员会组织的女科学家巡回演讲,到贫困边远地区的高中、大学作报告,鼓励学生热爱科学、献身科教事业。疫情期间,应亚洲计算材料协会邀请,多次通过线上会议,给亚洲多国学生讲述材料科学基础知识;组织其课题组学生与日本东北大学等相关研究方向的部分师生开展线上交流。今年5月应《Materials》邀请,通过B站和蔻享学术直播间给1.5万余名学生、学者介绍五边形二维材料研究进展。

  

  

  

  2019年王前参加中国物理学会组织的巡回演讲

  

  一路走来,王前教授将热情倾注于教学与科研之上,把爱心灌溉于生活与育人之中,她认真负责地践行了作为一位优秀科研工作者与教学育人者的信念。不忘初心,踏实前行,在教育事业中熠熠生辉!

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: ganqiumei@pku.edu.cn