人才招聘
教授岗位招聘
博士后招聘
博士生招生
  博士后招生
 

中心近年来在科学研究和学生培养方面进展迅速,我们致力于集聚国际知名学者和有着巨大潜力的青年才俊共同探索前沿挑战性科学研究。

中心关注高能量密度科学(物理)及相关科学计算,近期侧重以下一些研究领域:高能量密度凝聚态物理(包括温稠密物质物理等)、新材料探索和模拟设计、强激光作用下原子物理、强场下高能带电粒子加速物理、激光等离子体物理、可压缩流体湍流和流体力学不稳定性现象、计算科学等。

 

申请人应在相关专业获得博士学位,具有很强的研究能力和创新精神,并已取得突出的研究成果;具有良好的学术道德,良好的交流能力和团队协作精神;熟练阅读外文资料、撰写英文论文;符合北京大学博士后的招收条件(详见:http://www.postdoctor.org.cn)。特别优秀的博士后,将作为“培源学者”予以引进,或提供“主任基金”予以支持。

 

申请人请将个人简历和申请信, 研究陈述,3-5份代代表论文,至少3封推荐信,发送到:Email: pkucapt@163.com

 

“培源学者“:自2009年应用物理与技术研究中心设立“培源学者”博士后,旨在更好的吸引和培养杰出的青年人才。

 

周培源(1902—1993)著名流体力学家、理论物理学家、教育家和社会活动家,中国科学院院士。先后两次当选为国际理论与应用力学联合会理事,两次荣获美国加利福尼亚理工学院“具有卓越贡献的校友”奖,曾荣获美国普林斯顿大学名誉法学博士学位。1978年7月至1981年3月担任北京大学校长,历任国科学院副院长、中国科协主席等职。 在学术方面,周培源主要对广义相对论和流体力学、特别是湍流理论进行了深入的研究,奠定了湍流模式理论的基础;研究并初步证实了广义相对论引力论中“坐标有关”的重要论点,是我国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一。他从事高等教育工作60多年,培养了几代知名的力学家和物理学家,被人们称为“桃李满园的一代宗师”。同时,由于他积极倡导世界和平,被称为“和平老人”和“杰出的民间外交家”。

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn