新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

北京大学应用物理与技术研究中心暨高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2018年学术委员会成功举办

  2019年3月7日,北京大学应用物理与技术研究中心暨高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2018年学术委员会在北京大学工学院一号楼210会议室成功召开。应用物理与技术研究中心学术委员会成员江松院士、孙昌璞院士、中国工程物理研究院丁永坤研究员、应阳君研究员、陈京研究员、江少恩研究员、傅思祖研究员,浙江大学盛正卯教授,北京大学张平文院士、段慧玲教授、王宇钢教授出席。出席此会的还有应用物理与技术研究中心荣誉主任贺贤土院士、中心主任张维岩院士、北京大学高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室主任白树林教授、邓稼先创新研究中心副主任陈军研究员、北京大学先进技术研究院综合办公室主任李君老师等40余人参会。

 

2019年3月7日学术委员会合影

参会人员合影

 

  应用物理与技术研究中心主任张维岩院士汇报了2018年中心概况、科研总结、人才情况、亮点工作及2019年度工作计划。2018年度中心在各研究方向都取得了重要科研成果,共发表学术论文152篇,其中影响因子7以上的SCI论文26篇。

 

张维岩报告_副本

张维岩院士作中心总结报告

 

实验室主任白树林教授汇报了高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2018年度工作总结和2019年工作计划,并汇报了实验室在2018年教育部重点实验室评估结果。他在报告中还提出了两点实验室未来的发展设想,希望实验室提高承担国防项目教师数、能够利用北大军民融合平台深度参与国防科研、扩大对外合作范围。

 

 白树林报告_副本

白树林教授作报告

 

中心高能量密度物质特性教研室贺贤土院士、材料损伤与新材料探索教研室负责人薛建明教授、计算科学教研室沈智军研究员、激光等离子体相互作用教研室负责人蔡洪波研究员、流体不稳定性与界面材料混合教研室史一蓬教授分别汇报了2018年度各研究室的亮点工作。

 

贺贤土报告_副本

贺贤土院士作报告

 

未命名_副本

薛建明(左上)、沈智军(右上)、蔡洪波(左下)、史一蓬(右下)作报告

 

学术报告后,学术委员会委员就工作汇报与贺贤土院士、张维岩院士及在座师生展开深入讨论。与会委员对中心和实验室在过去一年在科研成果、人才培养、人才引进、学术交流等方面取得的丰厚成绩表示祝贺,并对中心以及实验室未来发展提出了具体的意见。建议中心2019年继续加强高能量密度物理交叉学科点的建设,保障国家科研人才的培养,将中心建设成为在国际学术界有重大影响力的高能量密度物理主要研究基地;同时凝聚中心成员力量,创造团队工作模式;并继续加强中心内部之间的合作,以及中心与九院其他院所的合作,扩大中心规模。

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn