新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

北京大学应用物理与技术研究中心/高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2018年会暨CAPT-邓创中心对接会圆满举行

201911113,北京大学应用物理与技术研究中心/高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2018年会CAPT-邓创中心对接会在北京唐韵会议中心成功召开,会议由北京大学应用物理中心与技术研究中心能量密度物理数值模拟教育部重点实验室、邓稼先创新研究中心联合举办。北京大学应用物理与技术研究中心主任张维岩院士、实验室主任白树林教授、九所所长王建国研究员、九所书记丁永坤研究员、北京大学科研部周辉部长、原国家自然科学基金委数理学部学科主任张守著研究员以及来自中国工程物理研究院和北京大学的六十余位嘉宾参加了会议。

参会人员合影 

 

大会伊始,张维岩院士汇报了2018年度中心工作总结2019中心工作计划过去一年,中心引进了两名教研系列专职人员、三名研究系列专职人员承担了国家重大专项项目11举办国内外学术研讨会、讲座共三十余师生获奖三十余项;发表论文152篇,其中7以上影响因子的SCI论文共26篇。

1547616838(1)

张维岩院士作中心总结报告

 

随后,白树林教授汇报了实验室2018年的工作情况,他在报告中重点介绍了实验室2018教育部重点实验室评估的情况,实验室在此次评估获得良好。他在报告中还提出了三点实验室未来的发展设想,希望实验室提高承担国防项目教师数能够利用北大军民融合平台深度参与国防科研、扩大合作范围

1547791344(1)

白树林教授在作报告

 

而后,北京大学应用物理与技术研究中心康炜副教授,薛建明教授,蔡洪波研究员,肖左利研究员,李若教授作为各教研室主任先后汇报了教研室2018年工作总结和2019年工作计划。汇报结束后,北京大学肖左利研究员、数学科学学院杨超教授、李若教授、颜学庆教授、刘谋斌研究员以及北京应用物理与计算数学研究所颜君研究员、张又升研究员、王裴研究员、蔡洪波研究员、范征锋研究员等嘉宾中心的未来发展等问题进行了热烈的交流和讨论在讨论中,张守著研究员指出,应用物理与技术研究中心未来应紧密地联系国家重大需求,融合国防和科学问题,发扬中国工程物理研究院和北京大学在为国家战略需求服务方面合作的光荣传统,更好地服务于国家需要,做出更好的成绩,将中心创建成国家重点实验室。邓创中心副主任陈军研究员指出,应用物理与技术研究中心应发挥北大的学科优势与师资力量,通过与中国工程物理研究院等单位合作,协同解决国家重大需求中的问题。

 

DSC06785_副本

康炜副教授作报告(左上)、薛建明教授作报告(右上)、蔡洪波研究员作报告(右中)、肖左利研究员作报告(左下)、李若教授作报告(右下)

 

DSC06847

张守著研究员发言

 

随后进行的是CAPT-邓创中心对接会学术报告阶段,对接会由应用物理与技术研究中心陈正研究员,陈默涵研究员和袁子峰研究员分别主持对接会共设学术报告15个,北京应用物理与计算数学研究所王裴研究员、吴勇研究员、沈华韵研究员、蔡洪波研究员、周旋副研究员、闫伟副研究员、张又升副研究员、汪玥副研究员、盛志强副研究员、北京大学工学院刘谋斌研究员、北京大学应用物理与技术研究中心康炜副教授、卢眺副教授、陈正研究员、陈默涵助理教授,以及袁子峰研究员受邀作报告。15位报告人分享了各自领域内的最新研究成果和进展,报告后嘉宾和报告人针对相关问题进行了深入讨论。

DSC06906_副本

作报告的嘉宾们

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn