新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

北京大学120周年校庆“面向国家重大需求的北京大学应用物理与技术研究中心”主题座谈会隆重举行


201854日下午,北京大学应用物理与技术研究中心“面向国家重大需求的北京大学应用物理与技术研究中心”主题座谈会隆重举行。中心荣誉主任、原中心主任、著名物理学家贺贤土院士、北京应用物理与计算数学研究所江松院士、北京大学先进技术研究院钟灿涛副院长、北京应用物理与计算数学研究所丁永坤副所长、科技委主任应阳军研究员、北京大学研究生院黄俊平主任、工学院力学与工程科学系主任段慧玲教授等出席了会议,并就北京大学和中国工程物理研究院发挥各自整体优势,实现优势互补,服务国家重大需求进行了热烈的讨论。座谈会由江松院士、丁永坤副所长和段慧玲教授共同主持。


座谈会嘉宾合影

部分嘉宾与学生合影

座谈会上,贺贤土院士以“面向国家重大需求的北京大学应用物理与技术研究中心”进行了主题报告。在报告中,贺院士回顾了应用物理与技术研究中心中心十年来的发展历程,并总结了中心十年来在面向国家重大需求的研究中所取得的重要成果。贺院士希望中心能不忘初心、继续前进,努力将中心建设成为我国在高能量密度物理领域的重要研究基地,为国家输送更多、更优秀的人才。中心成员张平研究员、肖左利研究员、乔宾特聘研究员介绍了中心在各研究方向上所取得的成绩。


贺贤土院士在发言

北京大学先进技术研究院钟灿涛副院长在座谈会开幕时致辞。他肯定了中心近十年来在贺贤土院士带领下取得的成绩。并希望新体制应用物理与技术研究在中心军民融合的背景下,能够更紧密地联系国家重大需求,进一步发扬中国工程物理研究院和北京大学在为国家战略需求服务方面合作的光荣传统,更好地服务于国家需要,做出更好的成绩,做出更大贡献,使中心成为北大军民融合的一个窗口和品牌。


先进技术研究院钟灿涛副院长致辞

北京大学研究生院黄俊平主任对北京大学学科发展现状做了全面介绍。黄俊平主任指出,应用物理与技术研究中心可以以双一流建设为契机,以服务国家战略需求为导向,优化提升中心学科水平。

黄俊平主任在发言

讨论中,北京应用物理与计算数学研究所丁永坤副所长对中心的未来发展提出了新的希望。他指出,中心今后可以进一步在北京大学包容、创新的学术环境中,通过与中国工程物理研究院等单位协同解决国家重大需求中出现的真问题的方式,把大学的原始创新和国家专门研究院所的集成创新相融合,共同为国家的战略需求更好的做出贡献。


丁永坤副所长在发言

 段慧玲教授发言

段慧玲教授表示,应用物理与技术研究中心能有今天的成就,也正是因为有北大与中国工程物理研究院双方领导及贺贤土院士的坚持和鼓励,应继续推进中国工程物理研究院和北大的合作,实现优势互补,互利共赢。 继续提炼科学问题,共同探讨,聚焦过程,培养人才,突破研究,与国家需求结合起来。




 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn