新闻信息
新闻信息
报告通知
学术会议
学术论文
 

新加坡国立大学包伟柱教授来中心做报告

6月20日,新加坡国立大学包伟柱教授在中心作了题为“Computational methods for the dynamics of the nonlinear Schrocdinger/Gross-Pitaevskii equations”的报告。报告由唐少强教授主持,北京大学工学院、数学学院等相关专业师生40余人听取了报告。

报告首先介绍了量子力学多体问题的薛定谔方程的近似、玻色爱因斯坦凝聚态中的Gross-Pitaevskii方程,以及激光领域中非线性薛定谔方程的应用。接着,包教授介绍了数值求解的重点和难点,以及他及合作者提出的时间分裂谱方法等,并计算了一维和二维的一些应用问题,包括一维的孤子、二维的多个涡旋互相诱导等,展示了数值方法的有效性。

报告结束后,包伟柱教授耐心回答了现场师生的提问,并同大家广泛交流,鼓励研究生同学大胆运用和发展数学方法和手段,来分析和计算真实的物理问题,敢于挑战难题,解决难题。

包伟柱教授在中心作报告

 

 

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn