新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

北京大学应用物理与技术研究中心顺利召开2017年学术委员会会议

2018年1月30日,北京大学应用物理与技术研究中心在北京大学工学院1号楼210会议室召开了2017年学术委员会会议,中心学术委员会成员包括中国工程物理研究院江松院士、丁永坤副所长、应阳君研究员、陈京研究员,北京大学张平文院士、段慧玲教授、王宇钢教授、沈兴海教授,浙江大学盛正卯教授,中国工程物理研究院上海激光等离子体研究所傅思祖研究员等委员出席。同时出席的还有应用物理与技术研究中心荣誉主任贺贤土院士、中心主任张维岩院士、九所邓稼先创新研究中心陈军副主任、北京大学先进技术研究院李君等。会议由学术委员会主任江松院士主持,中心师生40余人参加。


 

图1 会议现场

与会委员首先听取了中心主任张维岩院士关于中心概况、学术科研成果、人才培养以及2018年度工作计划的汇报。在积极探索高能量密度物理科学前沿问题的发展宗旨指导下,中心进一步充实人才队伍,积极探索高能量密度物理等领域挑战性的若干科学前沿问题,取得了一系列重要科研成果。中心2017年共发表学术论文416篇,其中影响因子7以上的SCI论文20篇,并以项目为牵引进一步加强与中物院的密切合作。

 

 

图2 主任张维岩院士在做汇报

学术活动方面,2017年中心和实验室主办了40余项学术交流活动。其中,2017年12月9日至10日中心与北京九所邓稼先创新研究中心首届研讨会在九所花园路应物会议中心顺利举行。该研讨会是新中心成立后,联合邓稼先创新研究中心举办的第一个学术研讨会,共由34场报告组成。该研讨会重点报告了各位老师的工作及亮点,同时还讨论了北大应用物理与技术研究中心与九所邓稼先创新研究中心对接的具体事宜。

紧接着,“高能量密度物质特性教研室”、“流体不稳定性与界面材料混合教研室”、“计算科学教研室”、“激光等离子体相互作用教研室”的四位代表北京应用物理与计算数学研究所张平和郑春阳研究员、北京大学史一蓬和李若教授分别作了本研究室2017年亮点工作的精彩汇报。

随后,与会委员就汇报工作与贺贤土院士、张维岩院士及在座师生展开深入探讨。与会委员对中心和实验室过去一年的丰厚成绩表示祝贺,且充分肯定了中心在贺贤土院士及张维岩院士的带领下在科研工作、人才培养和国际学术交流中取得的成绩,并针对中心进一步发展规划提出了宝贵的建议。

 

 

图3 部分与会人员合影

 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn