新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

日本东北大学Yoshiyuki Kawazoe教授在中心作学术报告

4月18日中午,日本东北大学Yoshiyuki Kawazoe教授应邀在中心作题为“Magnetostriction Power Generation — Energy Harvesting Material for IoT System without Battery”的学术报告,报告由王前研究员主持,中心50余名师生前来学习。

Yoshiyuki Kawazoe教授在报告中主要介绍了环境发电的历史以及目前存在的问题,强调了研发新能源材料的重要性。在磁致伸缩材料中,当铁磁性材料的体积或形状发生变化时,所对应的磁化状态也将发生改变,从而可以实现机械能与电磁能之间的相互转化。Kawazoe教授深入分析了磁致伸缩材料的物理机理,目前所存在的问题,以及可能的解决方案与途径。新型磁致伸缩材料可应用于燃料喷射装置以及制动系统中,既节能又环保。最后, Kawazoe教授强调了转换个人思维方式对于开辟新研究领域的重要性,令与会同学受益匪浅。报告结束后,在场师生就报告内容及其相关问题与Kawazoe 教授进行了热烈的交流和讨论。

 

Yoshiyuki Kawazoe教授在中心作学术报告

 

Yoshiyuki Kawazoe教授是世界知名理论物理学家,日本东北大学计算机中心的创始人和第一任主任,同时也是日本东北大学新产业创新孵化中心的创始人,共发表著作50余部、SCI论文1000余篇,文章被引用次数高达20000余次。

 


 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn