新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

中心博士后刘罗勤入选北京大学2016年度博雅博士后项目

12月2日,北京大学人事部公布了2016年度博雅博士后项目候选人名单,中心在站博士后刘罗勤(导师贺贤土院士、史一蓬教授)跻身其中。

博雅博士后是我校根据《北京大学关于进一步加强博士后队伍建设的意见》要求,为吸引汇聚国内外优秀青年人才,于2016年11月启动的博士后项目,本年度共有104名已在站候选人及24名拟进站候选人入选。

刘罗勤于2011年毕业于中国科学技术大学工程科学学院热科学和能源工程系,获得热能与动力工程专业工学学士学位,同年9月加入北京大学工学院力学与工程科学系吴介之教授课题组,攻读力学(流体力学)专业博士学位。在吴介之教授的指导下,他对低-高速飞行器升阻力的物理来源给出统一的严格理论及数值验证,有重要的理论意义和应用价值,相关研究成果发表于JFM、POF、FDR等高水平学术期刊。刘罗勤同学读博期间共发表SCI学术论文5篇,其中第一作者论文3篇;其博士论文《粘性可压缩外流升阻力的统一理论基础》被评为北京大学优秀博士学位论文。此外,刘罗勤曾获得全国周培源大学生力学竞赛特等奖、全国徐芝纶力学优秀学生一等奖、教育部博士生国家奖学金、北京大学三好学生、北京大学湍流与复杂系统实验室年度最佳表现奖等荣誉。博士毕业后,刘罗勤同学在北京大学应用物理与技术研究中心从事可压缩流体湍流和流体力学不稳定性现象的研究。

 


 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn