新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

中心学生党员积极参加等离子体研究生党支部“卢沟桥”骑行活动

10月23日,等离子体研究生党支部组织了主题为“铭记历史,不忘初心”的党建带团建活动。同学们骑行到具有重要历史意义的卢沟桥,观石狮百态,览战争遗迹,回溯惨痛旧事,畅谈当代宏志。中心多名博士研究生党员积极组织参与活动。


 

 

会议23日上午9时,同学们经过简单准备和车辆检修,就兵分骑行和公交两路,开始向卢沟桥方向前行。紧张的骑行路上,充满了激情和阳光。大家时而高谈阔论,表现北大人的担当;时而严肃认真,散发科研工作者的素养。经过两个小时,同学们于宛平县城成功“会师”。

早在13世纪,卢沟桥就为世界所知晓。马可波罗的游记中曾写道:“这在世界上是独一无二的”,桥柱上雕刻的“狮子共同构成美丽的奇观”。北京更有歇后语:卢沟桥的狮子——数不清,以表达人们对卢沟桥石狮子雕刻艺术的赞颂。

 

 

会议而1937年7月7日,侵华日军向中国军队挑衅,激起宛平守军奋起反抗,其后被称为“七七事变”,成为中国全面抗日战争的标志。

同学们登上卢沟桥,轻抚弹坑残石,遥想那时中日交火硝烟弥漫的猛烈悲壮;环望东西两岸,遥想当年的中国英雄们在此抵抗日军时的大义凛然与家国情怀。昂首看天空,深感我辈背负中华民族伟大复兴责任之重大,无不慨然。

大家随后一同参看了卢沟桥西岸碑记,并作激烈的讨论。

卢沟桥骑行,不仅为大家提供了交流沟通的机会,增进相互之间的了解,更激发了同学们的爱国主义热情,唤出了北大人共有的家国天下情怀。

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn