新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

中心张平文院士新当选发展中国家科学院院士

2016年11月14日,发展中国家科学院第27届院士大会在卢旺达基加利市举行,来自全世界50多个国家和地区的科学家、科技部长以及其他科学团体、基金会、非政府组织的高层决策者等300多人出席了大会。大会宣布了40位来自17个国家和地区的新增院士名单。中心成员张平文院士被荣选为发展中国家科学院院士。

发展中国家科学院(原称谓为第三世界科学院,英文简称不变,The Academy of Sciences for the Developing World,TWAS)是已故巴基斯坦物理学家、诺贝尔物理学奖获得者萨拉姆教授(Abdus Salam)倡导下于1983年11月10日创建的,总部设在意大利的里雅斯特(Trieste),旨在推动发展中国家的科学进步,促进南南科技合作。

发展中国家科学院院士大会每年举行一次,主要进行TWAS院士遴选、获奖科学家评选、为新当选的TWAS院士和获奖科学家颁发证书、邀请获奖科学家作学术报告等重要活动。TWAS院士是从发展中国家科学院、国家研究理事会、大学和科研机构以及发达国家的科学组织中选举产生的。

 

 

人物简介:

张平文:男,北京大学数学科学学院教授,中国科学院院士,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。现任北京大学副教务长、学科建设办公室主任、数学科学学院党委书记,“数学及应用”教育部重点实验室主任,科学与工程计算中心常务副主任,中国工业与应用数学学会理事长。学术期刊Applied Mathematics and Mechanics、《计算物理》副主编。MMS等十余种国内外杂志的编委。先后获得北京市“五四”奖章、北京市“师德标兵”、首都劳动奖章、教育部首届高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划“青年教师奖”、冯康科学计算奖、 霍英东教育基金会第七届高等院校青年教师奖(研究类)一等奖。项目“复杂流体的数学理论和计算方法”获得国家自然科学奖二等奖,与汤涛、李若和汤华中合作的项目“基于调和映射的移动网格方法及其应用”获得教育部高校科学技术奖自然科学一等奖。国家自然科学基金委“复杂流体和复杂流动的计算方法与数学理论”创新研究群体学术带头人。2009年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。2011年被邀请在第七届国际工业与应用数学大会上作一小时报告,2014年被邀请在美国工业与应用数学年会上作大会报告。主要从事复杂流体的数学理论和计算方法、移动网格方法等方面研究,发表论文百余篇。

 

 

【报道参考北京大学新闻纵横:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2016-11/16/content_295851.htm】


张平文院士

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn