新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

中心博士毕业生张顺洪入选全国首批“博新计划”

近日,全国博士后管委会办公室公布了2016年度“博士后创新人才支持计划”(简称“博新计划”)资助人选名单,共有来自93个单位的200名申请人获得资助。中心博士毕业生张顺洪(博士导师王前研究员)跻身其中。
“博新计划”是今年为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》新设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,由人力资源社会保障部、全国博士后管委会组织实施。“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,通过个人申报、拟进站单位推荐、专家评审等程序,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作。据悉,本年度“博新计划”支持20个学科,待遇较为优厚,资助每人每年30万元,两年60万元,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。

张顺洪于2011年毕业于北京大学工学院力学与工程科学系,获得工程结构分析专业工学学士学位,同年9月加入北京大学应用物理与技术研究中心王前课题组,攻读力学(先进材料与力学)专业博士学位。在王前研究员的指导下,他以轻质元素碳、氮、氧、硼为主要化学组分,设计了一系列具有新颖结构特征和新奇物理化学性能的新型轻质材料,包括基于碳五元环的五边形石墨烯及其化学衍生物以及基于碳六元环的三维金属碳结构及其氮化硼类似物等,相关研究成果发表于美国科学院院刊PNAS、JACS等高水平学术期刊并被选为亮点工作,引起了诸多学术媒体和国际同行的广泛关注。其博士论文《基于轻质元素的新材料模拟设计研究》在匿名评审中得到了专家们的一致好评。张顺洪同学读博期间共发表SCI论文21篇,其中第一作者论文7篇,第二作者论文12篇;获得北京大学优秀博士学位论文荣誉。曾获得北京大学博士研究生校长奖学金、教育部博士生国家奖学金、IFSA一等奖学金等奖学金以及北京大学学术类“创新奖”(连续三学年获奖)、研究生“学术精英”、三好学生、北京大学工学院首届研究生“学术十杰”(终评第一名)、北京大学优秀毕业生、北京市普通高等学校优秀毕业生等荣誉。此外,他还多次担任“高等数学D类”和“计算材料科学与工程”等本科生课程助教,辅导工作踏实认真,受到老师和同学们的普遍赞扬。博士毕业后,张顺洪同学将作为清华大学高等研究院和美国犹他大学材料科学与工程系联合招聘的博士后研究人员,继续从事计算凝聚态物理与计算材料科学的研究。

 

【报道参考北京大学工学院新闻快讯:http://www.coe.pku.edu.cn/news-express/4805】

 


 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn