新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

第三届高能量密度物理国际会议在深圳南方科技大学成功举办

9月24日上午,第三届高能量密度物理国际会议(3rd ICHEDP)在深圳南方科技大学第一科研楼开幕,现场有来自美、英、德、法、意、西、葡、日、澳、捷克等国的二十余位著名学者以及国内一百四十余位专家学者和学生共同参会,会期三天。


全体与会人员合影

 

会议由北京大学应用物理与技术研究中心及高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室主办,南方科技大学承办。北京大学应用物理与技术研究中心主任贺贤土院士及南方科技大学校长陈十一院士担任大会主席,上海交通大学校长张杰院士和中国工程物理研究院原副院长张维岩院士担任共同主席。

开幕式上,中国工程物理研究院、北京大学、南方科技大学和北京应用物理与计算数学研究所等单位有关领导出席了开幕式。南方科技大学校长陈十一院士、北京大学物理学院院长谢心澄院士以及来自美国麻省理工学院的高级研究员李其康教授分别在开幕式上致辞。

继2012年和2014年前两届会议在北京大学成功举办后,针对当前高能量密度物理领域的科学前沿和研究热点,第三届高能量密度物理国际会议围绕高能量密度条件下物质特性、激光等离子体相互作用、惯性约束聚变、可压缩湍流和流体力学不稳定性、实验室天体物理以及强场物理等几大专题展开深入交流,在三天会期内进行了17个大会报告,67个分组报告,以及20个粘贴报告。

这是会议首次在中国深圳的创新型大学南方科技大学召开,旨在利用知名大学和国际会议所创造的良好国际交流平台,促进国内外学者交流合作,吸引更多青年学者投入到高能量密度物理领域,推进高能量密度科学发展,为国家大科学工程和高新技术发展贡献力量。

会议主席贺贤土院士强调,高能量密度物理是近年来蓬勃发展的国际前沿学科方向,希望第三届高能量密度物理国际会议能够更深入地促进我国在此领域的国际影响力,为全国的高能量密度科学工作者提供持续的交流合作机会,为进一步获得一流学术成果和科学研究能力奠定强有力基础。

本次会议得到南方科技大学、上海交通大学IFSA协同创新中心、Amplitude Technology、Thales、YOUHONG的支持。

贺贤土院士主持开幕仪式

陈十一院士致辞

谢心澄院士致辞

李其康教授致辞

 

会议主办方北京大学应用物理与技术研究中心成立于2007年12月23日,承担了高能量密度物理研究相关的重大研究课题六十多项,取得了一批高水平研究成果,成立八年来,发表SCI学术论文800多篇,现已成为我国在高能量密度物理领域的主要研究基地之一,在国际学术界有较大影响。目前的主要研究方向包括:高能量密度凝聚态物理(包括温稠密物质物理等)、新材料探索和模拟设计、强激光作用下原子物理、强场下高能带电粒子加速物理、激光等离子体物理、可压缩流体湍流和流体力学不稳定性现象、计算科学等。在中心基础上,获批成立了高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室、工程应用基础技术基地(北京大学)、教育部惯性聚变科学与应用(IFSA)中心北京大学分中心等。 2012年10月18日-21日,第一届高能量密度物理国际会议(1st ICHEDP)在北京大学中关新园成功举办,是首届在中国召开的以高能量密度物理为主题的国际会议。2014年9月21-24日,第二届高能量密度物理国际会议(2nd ICHEDP)同样在北京大学中关新园成功举办,自此两年一次的系列ICHEDP国际会议形成了良好的国际声望,是国内外高能量密度物理科研工作者认可并推广的崭新国际交流平台。

 

会议合影下载

会议精彩照片下载

 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn