新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

中心2016届博士毕业生张顺洪同学获得北京大学优秀博士学位论文荣誉

最近,经院系推荐和北京大学学位评定委员会审核,应用物理与技术研究中心王前课题组的博士毕业生张顺洪的博士学位论文获得“2016年北京大学优秀博士学位论文”荣誉。

张顺洪同学于2011年毕业于北京大学工学院力学与工程科学系,获得工程结构分析专业工学学士学位,同年9月加入中心王前课题组,攻读力学(先进材料与力学)专业博士学位。读博期间,他以轻质元素碳、氮、氧、硼为主要化学组分,设计了一系列具有新颖结构特征和新奇物理化学性能的新型轻质材料, 包括基于碳五元环的五边形石墨烯及其化学衍生物以及基于碳六元环的三维金属碳结构及其氮化硼类似物等, 并对这些新结构的原子构型、稳定性、力学性质、电子结构等进行了深入研究,探讨了此类材料在纳米力学、纳米电子学、自旋电子学等领域的潜在应用。相关研究成果发表于美国科学院院刊PNAS、JACS等高水平学术期刊并被选为亮点工作,引起了诸多学术媒体和国际同行的广泛关注, 五边形石墨烯入选“2015中国重大科学进展(10项)”(排名第三)。他的题为 《基于轻质元素的新材料模拟设计研究》博士学位论文系统地回顾了当前轻质元素材料研究的现状,总结了他读博期间在此领域的相关研究结果,在匿名评审中得到了专家们的一致好评。

张顺洪同学在学期间勤奋学习、刻苦钻研,读博期间共发表SCI论文21篇,其中第一作者论文7篇,第二作者论文12篇;曾获得北京大学博士研究生校长奖学金、教育部博士生国家奖学金、IFSA一等奖学金等奖学金以及北京大学学术类“创新奖”(连续三学年获奖)、研究生“学术精英”、三好学生、北京大学工学院首届研究生“学术十杰”(终评第一名)、北京大学优秀毕业生、北京市普通高等学校优秀毕业生等荣誉。此外,他还多次担任“高等数学D类”和“计算材料科学与工程”等本科生课程助教,辅导工作踏实认真,受到老师和同学们的普遍赞扬。

2016年7月6日早上,北京大学2016年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆隆重举行,张顺洪同学作为优秀博士学位论文作者代表上台领奖。

博士毕业后,张顺洪同学将作为清华大学高等研究院和美国犹他大学材料科学与工程系联合招聘的博士后研究人员,继续从事计算凝聚态物理与计算材料科学的研究。


 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn