新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

上海光机所沈百飞研究员在中心作学术报告

5月25日下午,上海光机所强场激光国家实验室沈百飞研究员应邀在中心作了题为“强场物理理论与实验研究最新进展”的学术报告,中心主任贺贤土院士以及来自北京大学工学院、物理学院的60余名师生前来听取。报告由乔宾特聘研究员主持。

沈老师在报告中主要介绍了实验室研究小组在强场激光物理理论和实验研究方面的三个最新进展:1)相对论涡旋激光物理,研究小组开拓了相对论涡旋激光物理这一新领域,提出了高角动量密度这一新物理概念,研究了相对论涡旋激光的高次谐波,发现相对论涡旋激光在固体界面8的反射不严格遵守Snell定律。2)研究强场激光的QED效应(辐射反作用),表明激光足够强时,将产生极强的伽马辐射,同时辐射反作用将极大影响激光等离子体相互作用过程,也提出产生20KeV量级高亮度X光源的一种新方案。3)介绍小组在实验方面的最新进展,包括激光驱动质子加速及质子成像、准单能氩离子加速、正电子产生、伽马射线产生等。

沈老师介绍完毕后,贺贤土院士、颜学庆教授、周沧涛研究员、乔宾研究员以及中心其他师生分别就报告进展发言提问,与沈老师热烈探讨。交流完毕后,沈老师还针对在座的本科生对中国科学院大学做了简单的招生介绍,鼓励我们的年轻学者积极深造,投身科研事业,整场报告在轻松愉快的学习氛围中结束了。

沈百飞研究员现为上海光机所强场激光物理国家实验室副主任,博士生导师。曾获上海市科技启明星、启明星跟踪、德国洪堡奖学金、上海市优秀学科带头人、上海市引进海外高层次留学人员专项资金、中科院“百人计划”、财政部“引进国外杰出人才”择优支持、国家杰出青年基金等资助。获饶毓泰基础光学奖,中科院优秀导师,总装十二五优秀个人等奖励。他主要从事强激光与等离子体相互作用、激光核聚变、激光加速电子和离子、X射线激光等方面的研究,发表SCI论文100多篇,其中包括PRL论文11篇(多为第一作者或通信作者),发表论文获得Rev. Mod. Phys 等重要综述性刊物上论文的大量引用及PRL等重要学术刊物的大量引用。

 


沈百飞研究员作学术报告

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn