新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

美国通用原子技术公司的高级研究员卫明生老师在中心作学术报

3月31日下午,应用物理与技术研究中心邀请来自美国圣地亚哥通用原子技术公司(General Atomics)的高级研究员卫明生来中心作学术报告,报告题目为“Improving Energy Coupling for Fast Ignition”,中心主任贺贤土院士以及来自工学院、物理学院的50余名师生前来听取报告,报告由康炜特聘研究员主持。


魏明盛研究员作报告

 

卫明生研究员2005年在伦敦大学取得激光等离子体博士学位,之后在加州大学圣地亚哥分校能源研究中心做项目科学家,2010年,卫老师加入圣地亚哥通用原子技术公司的惯性约束聚变所,目前她已是高能量密度物理领域工作的首席研究员,主要从事高功率激光等离子体相互作用物理研究,已发表Nature, Nature Physics, Nature Communications, Physical Review Letters等SCI论文超过90篇。

该报告主要探讨了高效快点火能量耦合的最新技术成果,是使用一种使空间能量沉积测量有效的新型铜掺杂壳靶,通过Omega激光装置进行的一系列集成快点火实验结果。根据所得数据和获得支持的多尺度建模物理理解,演示证明了该项工作是从Omega测量快点火实验的以往成果中最高的能量耦合效率。

 

中心师生听取报告

 

卫明生研究员介绍完毕后,贺贤土院士、周沧涛研究员以及中心其他师生分别发言提问,与卫老师热烈讨论,报告结束后贺院士还就激光聚变快点火的其他问题与卫老师展开深入探讨,期待卫老师做出更多优秀的科研成果。


 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn