新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

冷劲松教授应邀在中心作学术报告

11月24日,哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所的冷劲松教授应中心和力学系的邀请,在工学院作了题为《刺激响应聚合物复合材料:最近的现状和未来视野》的学术报告,吸引了众多师生前来学习。本次学术报告由段慧玲教授主持。

报告首先对聚合物复合材料进行了定义,并对现阶段的科研情况做了介绍,结合最近几年已经被广泛开发的新型刺激响应材料,以形状记忆聚合物(SMP)和它们的复合材料为例,对其进行了重点介绍,其中包括电活性聚合物纳米复合材料的多功能以及碳纳米纸等,并从实际应用对力学的需求角度,举例说明刺激响应聚合物复合材料在航天应用以及民用上的未来发展,引发了现场在座师生的深入思考,陶建军、张珏等老师也相继与冷老师进行了热烈探讨。

 


冷劲松教授作报告

 

冷劲松教授是“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年科学基金”获得者。他的研究领域包括传感器与驱动器,激励响应聚合物,多功能纳米复合材料,主动振动控制,结构健康监测,主动变形结构等。目前已发表论文200多篇,出版中英文著作3部,获30余项国家授权发明专利。先后担任International Journal of Smart and Nano Materials主编,Smart Materials and Structures、Journal of Intelligent Materials Systems and Structures等多个国际杂志副主编。并且当选为国际复合材料学会(ICCM)执委,国际光学工程学会(SPIE)、英国皇家物理学会(IOP)、英国皇家航空学会会(RAeS)等多个国际学会会士以及美国航空航天学会(AIAA)通讯会士。

 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn