新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

美国罗彻斯特大学任闯教授应邀来中心作报告

9月1日新学期伊始,美国罗切斯特大学任闯教授应邀来中心作了题为“离子密度扰动下的双等离子体波衰变”的学术报告。报告由乔宾研究员主持,贺贤土院士在内的40余名中心师生听取了报告。

报告重点阐述了双等离子体波衰变中超热电子产生机制。双等离子体波衰变是直接驱动惯性约束聚变中的一个重要激光等离子体不稳定性,它产生的超热电子既能在靶丸压缩阶段预热燃料从而降低压缩效率,也能在激波点火机制中增加激光-靶丸能量耦合。任教授发现超热电子是由低密度区的一类新型的双等离子体波衰变首先加速,这些双等离子体波衰变在平滑的非均匀离子密度分布下只呈现对流不稳定,但在一定的密度扰动下,它们转为绝对不稳定,从而增长到显著幅度。

贺院士和在座的师生对任教授新颖的学术观点十分感兴趣,现场展开了深入地探讨,整场报告持续两小时,获得大家的一致好评。

 


 


 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn