新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

许爱国研究员课题组在非平衡多相流建模与模拟研究方面取得新进展

4月15日英国皇家化学学会主办的权威杂志Soft Matter近日发表了许爱国研究员课题组的论文“Discrete Boltzmann modeling of multiphase flows: hydrodynamic and thermodynamic non-equilibrium effects”,报道了他们在非平衡多相流动理学建模与模拟方面的新进展(http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2015/sm/c5sm01125f )。

多相流系统内非平衡行为的建模、模拟与分析均具有较强的挑战性。本文针对液气相分离这一非平衡相变过程,将LBM由一种数值逼近解法发展为一种微介观动理学模型,为系统内各类非平衡行为的描述、非平衡信息的提取、非平衡程度的度量提供了一种简洁、有效的思路和方法。发现:(1)非平衡强度为非平衡相变过程“亚稳相分解”和“新相畴增长”这两个阶段的划分提供了一个方便使用的物理判据;(2)表面张力的作用有三:减速亚稳相分解阶段;加速新相畴增长阶段;降低最大热动非平衡强度。

该工作得到国家自然科学基金(批准号:11475028、11202003、11203001)的资助。


非平衡强度为“亚稳相分解”和“新相畴增长”这两个阶段的划分提供了一个方便使用的物理判据


 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn