新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

中心武振伟同学荣获2015年北京大学优秀博士学位论文奖

应用物理与技术研究中心武振伟同学的博士论文“液态金属微观动力学与中程原子结构之关系”获得2015年北京大学优秀博士学位论文奖,指导教师为刘凯欣教授。本年度经院学位分会、校学位评定委员会审核,共评出99篇博士论文获得北京大学优秀博士学位论文荣誉,工学院有5篇入选。

 

玻璃的结构,以及玻璃转变的本质,是人类科学史上面临的最深刻、最有趣、也是最困难的未解之谜之一。武振伟同学的博士论文以分子动力学模拟技术为主要手段,结合无序体系原子结构及其微观动力学的理论分析方法,深入研究了液态金属微观动力学行为和原子中程序之间的关系。该文引入图论这项数学工具来尝试描述和表征液态金属当中原子中程尺度上的结构信息,这些非局域的原子结构信息与液态金属里面的各种微观动力学过程密切相关。论文还提出了描述非晶原子中程序的新方法,这给予观察金属玻璃原子结构的独特的新颖的视角,为进一步深入认识和理解非晶材料衍射数据所隐含的微观结构信息提供了新的分析方法和思路。

武振伟同学攻读博士学位期间发表SCI论文5篇,一作3篇,分别发表在《自然●通讯》《物理评论》以及《化学物理杂志》,被选评为北京大学工学院“学术十杰”(2015)。他多次参加国际会议、国内学术论坛等活动,并作大会报告和粘贴报告,曾获“力学全国博士生论坛优秀论文 ”(2012)、“北京力学会第19届学术年会研究生优秀学术论文 ”(2013)、“第十届非晶国际会议学术海报奖 ”(2014);此外,他还荣获“北京大学社会工作奖”(2011)、“北京大学学术创新奖”(2013)以及多项奖学金,例如博士研究生国家奖学金(2013)、北京大学光华奖学金(2014)、博士研究生专项奖学金(2014)等。


 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn