新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

国防科学技术大学袁建民教授访问北京大学应用物理与技术中心

5月30日上午,应邀来访的国防科学技术大学的袁建民教授给应用物理与技术研究中心的师生带来了一场主题为《关于温/热稠密物质辐射性质的细致谱线研究和状态方程研究的分子动力学研究》的学术报告。报告由贺贤土院士主持。

袁建民教授在报告中介绍了基于原子细致能级/谱项描述温/热稠密物质辐射吸收和发射性质的研究进展,包括热平衡物质的辐射不透明、非平衡稳态离子分布、x-射线激光吸收及其相干效应。介绍了利用分子动力学模拟研究温/热稠密物质结构和状态方程的研究进展,包括平均原子分子动力学、第一原理分子动力学、路径积分分子动力学。研究了谱线展宽、压致电离、内壳层共振跃迁、热电子碰撞、核运动的量子效应等。袁建民教授生动细致地介绍了温/热稠密物质辐射性质研究的最前沿动态以及他所带领的课题组的最新成果,引起了在座师生的热烈反响。

袁建民教授为原子分子物理的基础理论及应用研究领域的专家。已主持20 余项国家自然科学基金、国家重大基础研究(973)等科研项目。发表学术论文200余篇。2001 年获国家杰出青年科学基金和教育部《跨世纪优秀人才培养计划》资助。是芙蓉学者特聘教授、国家 863 和重大科技专项专家。


 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn