新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 

中心陶建军课题组关于槽流亚临界转捩的研究取得新进展

工学院力学与工程科学系,应用物理与技术研究中心陶建军课题组在槽流亚临界转捩研究上取得了重要突破,近日physics of Fluids作为Letter刊发了课题组论文“Turbulent bands in plane-Poiseuille flow at moderate Reynolds numbers”(27,0417022,2015)。

陶建军课题组与瑞典KTH的Linné流体中心合作,经过近三年的努力,对压力驱动槽流的转捩过程在大计算域上进行了系统的数值模拟,在槽流亚临界转捩研究上获得了最新成果。

文章第一作者为中心的博士研究生熊向明,合作者包括陈十一教授和KTH的Brandt教授。该项目得到国家杰出青年基金和基金委创新研究群体的资助。

 


(a)扰动流场的动能演化;(b)湍流带的断裂(c)湍流带的倾斜伸长。插图是作为初始扰动的湍流带“种子”。

图中显示了法向速度的等值线以及平均场在x-z面内的矢量图。


 

 

 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn