新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 
复旦大学龚新高教授来中心作学术报告

应北京大学应用物理与技术研究中心和高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室的邀请,复旦大学龚新高教授于12月16日来我中心进行学术交流,报告会在工学院1号楼210学术报告厅隆重举行。来自工学院、物理学院、数学学院等七十余名师生怀着浓厚的兴趣和极大的热忱参加了这次交流活动。报告会由中心主任贺贤土院士主持。

唐龚新高教授为复旦大学谢希德教授、国家杰出青年基金获得者、科技部重大科学研究计划首席科学家、美国物理学会会士、上海市学术带头人,复旦大学物质计算科学教育部重点实验室主任。其主要研究方向是计算凝聚态物理,包括理论计算方法发展、纳米结构的计算和模拟、新型能源材料的计算设计等。在这次学术交流中, 他以“新能源材料的计算设计及挑战”为主题,深入浅出地讲解了四元半导体材料的几何结构、电子结构、缺陷等物理特性及其对太阳能吸收效率的影响和调控。应用材料逆向设计的方法,以物理思想和物理图像为指导,结合第一性原理、热力学统计物理方法、结构收索和结构优化算法,成功地预言了新的材料体系,澄清了长期在四元半导体合金的结构和能隙等方面问题,发现了不同于传统少元半导体基本特性,为进一步探索该类太阳能电池开拓了新的方法和新的发展方向。他还简要总结了该领域的 挑战性问题,并对发展前景作了展望。

报告之中师生们进行了现场提问,龚教授对大家提出的各方面问题进行了详细的解答。整场报告在既轻松又热烈的气氛中进行。

 


贺贤土院士主持报告会

龚新高教授作报告

 


 

 

 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn