新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 
贺贤土院士和张萃博士在中心作报告

10月14日,北京大学应用物理与技术研究中心主任贺贤土院士和来自美国普林斯顿大学的张萃博士分别就“快速做功非等压中心点火模型”及“Ab initio and atomistic simulations of aqueous environments and nanomaterials for energy applications and material design”在中心作报告,报告由康炜特聘研究员主持,吸引了60余名中心师生前来参加。

“快速做功非等压点火模型”是贺贤土院士与他的学生共同合作的创新科研成果之一,是为了克服美国国家点火装置(NIF)上惯性约束聚变(ICF)实验中辐射驱动聚变靶球中心热斑等压点火模型所遇到的困难,从而提出的一个辐射驱动聚变靶快速做功非等压中心点火的模型。贺院士首先为大家介绍了这项研究要解决的关键问题,在阐述了美国NIF实验中点火困难的难题后,强调了研究快速做功非等压中心点火模型对于激光聚变研究的深刻意义。紧接着,贺院士用详解方程的形式仔细分析了该理论的依据,最后列举了三个快速做功非等压点火的例子,将这一项有重大研究价值的科研成果介绍给了大家,并耐心解答了现场几名师生的提问。

 

随后,张萃博士以“Ab initio and atomistic simulations of aqueous environments and nanomaterials for energy applications and material design”为题,全英文的讲解方式向大家报告了水环境原子模拟和纳米材料应用与设计这一研究领域。她首先介绍了介质屏蔽和不同热力区域的液体两级响应,从而与大家讨论已电离溶液的电子结构等重要反应,围绕纳米材料等复合材料的功能和分解机制,分析了高能量密度分子等推进燃料燃烧的材料设计与应用。这是张萃博士在美国普林斯顿大学研习的课题,贺院士和现场在座师生都对此很感兴趣,提出了许多问题,她带着问题与现场师生详细地交流探讨。


 

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn