新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 
王立峰博士获得2013年度“全国优秀博士论文”

近日,教育部、国务院学位委员会发布《关于批准2013年全国优秀博士学位论文的决定》(教研[2014]1号)文件,批准100篇学位论文为全国优秀博士学位论文,应用物理与技术研究中心叶文华老师指导的王立峰博士榜上有名。王立峰的博士论文题目为《预热烧蚀瑞利-泰勒不稳定性射流状尖钉形成机理》,主要采用理论和数值模拟方法开展针对惯性约束聚变以及天体物理射流的理论和实际应用研究,重点对预热烧蚀Rayleigh-Taylor(RT)不稳定性射流状Spike的形成过程和物理机制开展了研究,取得了重要推进。

 

王立峰2012-2013年度在北京大学应用物理与技术研究中心从事博士后研究工作,与贺贤土院士和叶文华、陶建军等老师合作,主要从事与激光惯性约束聚变相关的高能量密度流体力学不稳定性方面的应用基础研究,先后在等离子体领域专业顶级期刊Physics of Plasmas上以第一作者发表学术论文多篇,获得国家自然基金项目,并荣获“北京大学校本部2012年度优秀博士后”称号。王立锋现在北京应用物理与计算数学研究所工作,任助理研究员。

 

全国优秀博士学位论文评选是教育部学位管理与研究生教育司组织开展的工作,旨在加强高层次创造性人才的培养、鼓励创新精神,提高我国研究生教育特别是博士生教育的质量。自1999年开展以来,每年评审不超过100篇优秀博士学位论文,已经成为衡量一所大学拔尖创新人才培养质量的一项重要指标。

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn