新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

强场物理理论与实验研究最新进展


报告人:沈百飞 研究员(上海光机所强场激光物理国家实验室)
时间:2016年5月25日(周三)14:00-15:00
地 点:工学院1号楼210会议室
主持人:乔宾 特聘研究员

报告简介:

报告介绍研究小组在强场激光物理理论和实验研究方面的最新进展。主要包括:1)相对论涡旋激光物理,研究小组开拓了相对论涡旋激光物理这一新领域,提出了高角动量密度这一新物理概念,研究了相对论涡旋激光的高次谐波,发现相对论涡旋激光在固体界面8的反射不严格遵守Snell定律。2)研究强场激光的QED效应(辐射反作用),表明激光足够强时,将产生极强的伽马辐射,同时辐射反作用将极大影响激光等离子体相互作用过程,也提出产生20KeV量级高亮度X光源的一种新方案。3)介绍小组在实验方面的最新进展,包括激光驱动质子加速及质子成像、准单能氩离子加速、正电子产生、伽马射线产生等。


报告人介绍:

沈百飞,1989年毕业于西安交通大学获学士学位,1994年在上海光机所获博士学位,1997年被聘为上海光机所研究员。曾获上海市科技启明星、启明星跟踪、德国洪堡奖学金、上海市优秀学科带头人、上海市引进海外高层次留学人员专项资金、中科院“百人计划”、财政部“引进国外杰出人才”择优支持、国家杰出青年基金等资助。获饶毓泰基础光学奖,中科院优秀导师,总装12五优秀个人等奖励。现为上海光机所强场激光物理国家实验室副主任,博士生导师。

主要从事强激光与等离子体相互作用、激光核聚变、激光加速电子和离子、X射线激光等方面的研究,发表SCI论文100多篇,其中包括PRL论文11篇(多为第一作者或通信作者),发表论文获得Rev. Mod. Phys 等重要综述性刊物上论文的大量引用及PRL等重要学术刊物的大量引用。

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn