新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

激光聚变高能量密度流体不稳定性研究 & 神光装置II升级装置间接驱动快点火内爆靶的理论设计和分析


报告人:吴俊峰(北京应用物理与计算数学研究所)
时间:2015年12月8日(周二)14:30—16:30
地 点:工学院1号楼210会议室
主持人:乔宾 特聘研究员

 

 

激光聚变高能量密度流体不稳定性研究(吴俊峰 王立锋 叶文华 张维岩 贺贤土)

报告简介:

流体力学不稳定性是激光惯性约束聚变和高能量密度物理中的重要现象。本报告介绍了近些年激光聚变高能量密度流体力学不稳定性研究在理论分析和神光装置实验等方面取得的重要进展,主要包括:收缩几何内爆中流体不稳定性弱非线性分析,神光装置激光驱动流体不稳定性线性发展和演化实验。这些研究成果展示了激光聚变高能量密度流体力学不稳定性的发展规律,收缩几何和有限厚度效应以及非平衡谱辐射预热增熵对流体不稳定性的发展和非线性演化有重要的影响。

 

神光装置II升级装置间接驱动快点火内爆靶的理论设计和分析(吴俊峰 王立锋 叶文华 周沧涛 贺贤土)

报告简介:

本报告介绍了神光II升级装置间接驱动快点火内爆靶的理论设计和分析。利用间接驱动内爆定标率设计了神光II升级装置上间接驱动快点火内爆基本的靶尺寸和辐射源要求;利用二维数值模拟程序完成了相应快点火锥壳靶内爆过程的数值模拟,分析了压缩聚变燃料的空间分布以及聚心压缩对引导锥的强相互作用。

 


报告人介绍:

吴俊峰,男,40岁,博士学位,工作于北京应用物理与计算数学研究所。主要从事高能量密度流体不稳定性与惯性约束聚变理论和数值模拟研究。2012年获得军队科技进步二等奖,2013年获得军队科技进步一等奖,2014年获得中国工程物理研究院科技创新一等奖,担任过国家863-804项目激光聚变流体不稳定性理论与数值模拟研究课题负责人。

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn