新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

高能量密度物理学简介


报告人:贺贤土 院士(北京大学应用物理与技术研究中心&北京应用物理与计算数学研究所)
时间:2015年10月13日(周二)15:00-16:00
地 点:工学院1号楼210会议室
主持人:乔宾 特聘研究员

报告简介:

高能量密度物理学是研究能量密度大于或接近于10的五次方J/cc(压力约大于100GPa)状态下物质运动规律和有关现象的物理学。近些年来,随着激光核聚变研究和天体观察等进展,高能量密度物理学研究获得了快速发展。本报告简要介绍了高能量密度状态下Fermi 温度范围内温稠密物质的量子统计特性和电荷极化引起的新现象、经典高温稠密物质的辐射输运特性、激光与高温非稠密等离子体相互作用过程、强场下原子物理、可压缩流体力学不稳定性和可压缩流体湍流,并讨论了它们在激光核聚变、实验室天体物理研究中的应用。


报告人介绍:

理论物理学家,中国科学院院士,研究员、博士生导师。1962 年浙江大学物理系理论物理专业毕业后进入中国工程物理研究院,在北京应用物理与计算数学研究所工作。1986 年至1987 年底任美国马里兰大学高级访问学者。1988 年至1997 年任北京应用物理与计算数学研究所科技委员会副主任、副所长(1991 年起)。1995 年被选为中国科学院院士。1996 年至2001 年任国家“863计划”惯性约束聚变直属主题首席科学家。2001 年至2006 年先后任中国科学院数理学部常委、副主任、主任和中国科学院学部主席团成员和执行委员会成员。 曾兼任科技部国家"863计划”顾问组成员、国家自然科学奖评审委员会委员,以及国家中长期科技规划战略能源组组长委员等职。现任北京大学应用物理与技术研究中心主任;兼任中国工程物理研究院专家委员会委员、“863 计划”领域委员会委员、国家重大专项高级科学顾问、浙江大学理学院名誉院长、高功率激光物理国家重点实验室学术委员会主任、中国计算物理学会理事长和 Communications in Computational Physics 国际杂志主编、Laser and Particle Beams副主编等职。长期承担国家重大任务并从事核聚变与等离子体物理、高能量密度物理、理论物理的专业研究。在国家重大任务的物理理论研究、设计及实验室模拟研究中完成了大量开拓性工作。曾组织领导和参加了我国在惯性约束聚变研究领域的研究工作,提出了我国惯性约束聚变发展战略,取得了多项物理科学和技术重大成果, 建立了我国独立自主的研究体系,为我国相关战略研究计划的实施奠定了重要基础

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn