新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

六孔球腔研究进展


报告人:蓝可(北京应用物理与计算数学研究所)
时间:2015年5月12日(周二)12:15-13:15
地 点:工学院1号楼210
主持人:乔宾 特聘研究员

报告简介:

该报告给出我们的六孔球腔研究进展。首先,我们研究了具有八面体对称的六孔球腔,指出在球腔与靶丸半径比大于3.7的情况下,六孔球腔在靶丸内爆过程中具有全时间相关的皮实的高辐照均匀度、以及低背反份额的特性而无需任何辅助的技术调节手段。其次,我们研究了八面体球腔中的激光排布与设计,并指出最佳激光注入角为50° 至 60°。 第三,为了提高腔靶耦合效率、进一步提高靶丸辐照均匀性和降低腔壁等离子体对激光光路的影响,我们提出了带挡板并采用柱形注入孔的新型六孔球腔。第四,我们对六孔球腔中靶丸对称性对激光功率平衡、激光瞄准点精度、靶丸装配精度与制靶精度的敏感度进行了研究与分析,并与柱腔和椭腔的情况进行了比对。第五、我们在神光III原型激光装置上进行了黑腔内光斑运动实验,利用实验将柱口球腔、球腔与柱腔等三种黑腔中的光斑运动进行了对比。第六、我们研究了神光III激光装置用于六孔球腔实验研究的光路排布,并给出了神光III装置六孔球腔实验的激光排布方案。


报告人介绍:

蓝可老师1995年于中国工程物理研究院取得等离子体物理专业博士学位,2000年1月至3月在日本国立核融合研究所作博士后,2001年7月至2002年6月在法国奥尔良大学GREMI实验室作博士后,2002年至2003年、以及2008年作为洪堡学者在德国慕尼黑Max-Planck光量子研究所从事研究。蓝可老师在惯性约束聚变、X光激光、Z-pinch等研究领域上有突出成果。

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn