新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

核聚变堆关键结构材料的第一性原理研究


报告人:赵纪军(大连理工大学高科技研究院)
时 间:2015年4月7日(周二)12:15—13:15
地 点:工学院1号楼210
主持人:唐少强 教授

报告简介:

核聚变能是解决未来人类能源问题的重要途径。聚变堆材料问题,特别是高能强流中子辐照环境下的结构材料问题,是制约聚变能实现的瓶颈之一。近年来,我们针对聚变堆关键结构材料(低活化马氏体钢、钒合金),采用第一性原理方法(包括EMTO和平面波赝势法)系统地研究了多元合金的成分-物性关系,金属基体中杂质的滞留和扩散行为,氢/氦与空位缺陷的相互作用和协同效应,金属基体中氢泡和氦泡形成的微观机理等问题。上述研究,为聚变堆的材料选取和深入理解材料辐照损伤效应的微观物理机制,提供了基础理论依据。

报告人介绍:

赵纪军,1996年南京大学物理系获凝聚态物理学博士学位,导师王广厚院士。1997至2005年期间,先后在意大利国际理论物理中心、美国北卡大学、美国华盛顿州立大学担任博士后、研究助理教授、研究员。2006年起任大连理工大学教授、高科技研究院副院长;2014年起任三束材料改性教育部重点实验室主任。现担任中国计算物理学会理事,国际期刊Molecular Simulation、Journal of Cluster Science、Journal of Computational and Theoretical Nanoscience、国内期刊《高压物理学报》、《计算物理》、《原子与分子物理学报》编委。主要研究领域为团簇与低维物理、核聚变堆材料、计算材料学。在SCI刊物上发表论文300余篇,被同行引用6000多次,H因子46,入选2014年中国高被引学者(物理与天文学第七名)。2006年入选教育部新世纪优秀人才,2010年作为第三完成人获国家自然科学二等奖。

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn