新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

激光固体靶相互作用和超热电子束聚焦效应研究


报告人:卓红斌(国防科技大学理学院工程物理研究所)
时 间:2015年3月27日(周五)12:00—13:00
地 点:工学院1号楼210
主持人:乔宾 特聘研究员

报告简介:

高能量密度电子束可广泛应用于快点火物理、实现高能量密度物质状态、紧缩性粒子加速器以及新型辐射源设计等众多应用领域。激光固体靶加速电子束具有数量大、电荷量高和能量密度大的特点,但超热电子大发散角特征严重影响其最终点火靶丸区的能量沉积效率。有效控制高能量密度电子束发散角并实现定向输运快点火物理的关键问题之一。近期,我们针对激光加速高能电子束存在的大发散角问题,通过理论分析和数值模拟研究,提出了利用单束长脉冲激光构造内嵌环形自生磁场的等离子体透镜实现发散电子束聚焦的物理方案。验证性实验结果表明,该方案成功实现初始发散角为50度的高能量密度电子束的有效聚焦,发散角减小5倍且聚焦电子数目提升一个量级。该研究结果对于激光核聚变“快点火”问题研究以及高能量密度电子束应用技术有重要应用价值。


报告人介绍:

卓红斌,国防科技大学理学院研究员、博导。长期从事惯性约束聚变等离子体物理研究和高性能计算系统评测与应用开发研究。参与高性能计算机-银河、天河并行系统的应用开发、性能测试和稳定性考核工作,获军队科技进步一等奖2项。公开发表学术论文50余篇,其中,物理评论快报发表3篇。研究成果曾被NATURE CHINA选为突出科学研究成果并予以报道。

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn