新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

激光黑腔等离子体非线性不稳定性过程研究



报告人:郑春阳(北京应用物理与计算数学研究所)
时 间:2014年11月4日(周二)12:30—13:30
地 点:工学院力学楼434会议室
主持人:康炜 特聘研究员

报告简介:
激光黑腔等离子体相互作用中涉及非常复杂、多种时空尺度的非线性不稳定性过程。这些不稳定性过程的发生、发展、以及耦合、竞争敏感依赖激光参数、腔内等离子体状态。非线性不稳定性效应的预测、评估以及控制是惯性约束聚变点火中极具挑战性的难题之一。近年来我们课题组建立了几种时空尺度的模拟能力,如描述受激拉曼散射(SRS)与受激布里渊散射(SBS)耦合竞争的稳态宽谱程序(宏观),用于分析神光激光装置上的实验过程;动理学模拟程序(微观的PIC、Vlasov等)研究局部低温、高激光强度区域SRS、SBS 的微观演化过程和非线性饱和机制;研制包含SRS、SBS 和自聚焦三种过程耦合的三维非线性流体力学程序LAP3D(介观),研究激光光束时间、空间相干性对非线性不稳定性的抑制。我们将通过一系列实际物理问题的研究和实验验证,不断完善相应模拟手段,以适应未来激光聚变点火设计和实验分析需求。


报告人介绍:
郑春阳,1994年至今在北京应用物理与计算数学研究所从事激光等离子体相互作用问题的理论和数值模拟研究。近期兴趣包括黑腔等离子体中非线性不稳定性过程发生、耦合竞争和饱和机理研究;超强激光等离子体相互作用中电磁模式激发、束流不稳定性、高能粒子产生等问题研究;大规模数值模拟程序(动力学、流体力学)发展和研制。2001年5月至11月访问加州大学Irvin分校和PPPL。发表论文30余篇,曾获军队科技进步奖一项。

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn