北京大学工学院特邀报告通知

报告题目我的科学生涯
报告人:贺贤土 院士
报告时间 :2013年2月25日(周一)下午3:30

报告地点:工学院1号实验楼210会议室
主持人:陈十一 院长

摘要:一贴激起千层浪,一篇“昨夜无眠”将学术科研、人生规划等问题摆在了我们的眼前。当“丰满的理想”遭遇“骨感的现实”,一句“其实,我本不想逃离科研”又道出了多少科研学子的心声。学术的理想是否可以融入现实的洪流?青年学术型人才的前路又在何方?个人的成功与国家的需要能否兼得?面对诸多的疑问,我们或许能从报告人的科学生涯与人生经历中找到属于自己的一份答案。 报告人长期从事国家重大科技项目研究和当今物理学中若干前沿课题的探索。报告谈他在四个方面的科学生涯和人生经历,内容包括:(1)在突破我国原子弹、氢弹、中子弹等核武器过程中的鲜为人知的故事和他个人的科学研究和成长经历;(2)在上世纪八十年代中作为访问学者在美国马里兰大学的研究工作和体会;(3)在发展我国激光核聚变事业过程中他的领导作用和个人研究成果;(4)在理论物理和高能量密度物理的基础科学研究方面他个人取得的成就。

报告人简介:贺贤土,理论物理学家,中国科学院院士,研究员、博士生导师,现任北京大学应用物理与技术研究中心主任。1962年浙江大学物理系理论物理专业毕业后进入中国工程物理研究院,在北京应用物理与计算数学研究所工作。1986年至1987年底任美国马里兰大学高级访问学者。1988年-1997年任研究所科技委员会副主任、副所长(1991年起)。1995年被选为中国科学院院士。1996年-2001年任国家863计划惯性约束聚变主题首席科学家。2001年-2006年先后任中国科学院数理学部常委、副主任、主任和中国科学院学部主席团成员和执行委员会成员。曾兼任科技部国家863计划顾问组成员,总装备部科技委兼职委员,国家自然科学奖评审委员会委员,国家中长期科技规划战略能源组组长以及浙江大学理学院院长等职。现兼任中国工程物理研究院专家委员会委员,863计划领域委员会委员,北京大学应用物理与技术研究中心主任,高功率激光物理国家重点实验室学术委员会主任,中国计算物理学会理事长和Communications in Computational Physics国际杂志主编等职。曾获国家自然科学奖二等奖一项,国家科技进步奖一等、二等奖各一项,部委级奖八项。并先后获光华科技基金会一等奖、何梁何利奖、国家八六三计划突出贡献先进个人奖、竺可桢奖等奖项。

研究领域:长期从事国家重大任务以及核聚变与等离子体物理、理论物理专业研究。在国家任务的物理理论研究、设计及实验室模拟研究中完成了大量开拓性工作。在惯性约束聚变研究方面,曾组织领导了我国这一领域的研究工作,提出了我国惯性约束聚变研究的发展战略,领导研究群体建立了我国独立自主的研究体系,取得了一系列有关科学技术的重大突破。在基础研究方面,主要从事非线性科学、非平衡统计、温稠密物质特性、高能粒子强场加速、高能量密度等离子体物理、激光核聚变物理等有关的理论物理和高能量密度物理研究。发表了180多篇科学论文,多次在国际学术会议上作大会邀请报告,并多次担任有关国际会议的主席、合作主席和科学顾问委员会成员。

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn